Себациновая кислота (декандиовая кислота, 1,8-октандикарбоновая кислота)

Себациновая кислотаСебациновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы без запаха, слабо растворима в воде, растворима в этаноле и диэтиловом эфире, практически не растворима в бензоле. Является двухосновной предельной карбоновой кислотой. Соли и эфиры себациновой кислоты называются себацинатами.
Плотность: 1,209 г/см³. Температура плавления - 134-135° C, температура кипения - 232° C, температура разложения - 280-300° C.

В промышленности себациновую кислоту получают в основном из касторового масла. Производство себациновой кислоты электрохимическим методом характеризуется более высокими капитальными вложениями и энергетическими затратами, чем производство себациновой кислоты из касторового масла. Однако применение более дешевого сырья и лучшее его использование позволяет достичь при электрохимическом синтезе более низкой себестоимости себациновой кислоты. Себациновая кислота, полученная по методу электрохимического синтеза, характеризуется значительно более высокой степенью чистоты, чем кислота из касторового масла. В настоящее время производство себациновой кислоты основано на методе электролиза моноэфира адипиновой кислоты.

Химическая формула: С10Н18О4

Декандиовая кислотаПрименение себациновой кислоты.
Себациновая кислота находит разнообразное применение в химической промышленности. Ее эфиры являются лучшими пластификаторами поливинилхлорида; полиамидные смолы на основе себациновой кислоты и гексаметилендиамина обладают высокими электроизоляционными свойствами.

Себациновую кислоту применяют в промышленности для производства:
- полиамидных пластиков, в частности для производства полигексамети­ленсебацинамида (найлон-10,6), полиэфирных волокон, клеев, в качестве стабилизатора алкидных смол;
- холодостойких пластификаторов. Из эфиров себациновой кислоты применяют дибутил- и диоктилсебацинаты в качестве пластификаторов ПВХ, диизобутилсебацинат - пластификата ряда эластомеров, а также находит применения диметилсебацинат. Помимо этого, эфиры используется при производстве гидравлических жидкостей. Ди(2-этилгексил)себацинат входит в состав масел и смазок, применяемых при низких температурах;
- алкидных смол, малеиновых и других эфиров (как стабилизатор);
- полиуретанов, лакокрасочной промышленности.
Также используется при производстве косметики, свечей и др. Является промежуточным звеном в производстве антисептиков.

Физико-химические показатели себациновой кислоты
Наименование показателя Норма
Внешний вид Порошок белого цвета
Массовая доля основного вещества, %, не менее 99,5
Массовая доля влаги, %, не более 0,3
Массовая доля золы, %, не более 0,06
Содержание жирных кислот в пересчете на кислотное число, %, не более 0,5
Цветность (АРНА), не более 15

Требования безопасности себациновой кислоты
Себациновая кислота - горючее вещество с температурой самовоспламенения 332° C. Эфиры себациновой кислоты - горючие малотоксичные вещества с ПДК - 10 мг/м³. Предельно допустимая концентрация себациновой кислоты в воде водоемов 2,5 мг/л. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Себациновую кислоту упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки массой нетто 25кг.
Продукт транспортируют железнодорожным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта.
Себациновая кислота должна храниться в упаковке изготовителя в крытых, сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях.
Гарантийный срок хранения продукта - 2 года со дня изготовления.

Наша компания осуществляет поставки химической продукции в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

 
Поисковый анализ сайта
  Каталог-Молдова - Ranker, Statistics